Психотерапия

О ТОКСИЧНОСТИ И СМЕШЕНИИ КОНТЕКСТОВ

Отношения
Токсичными для окружающих люди (поступки, слова, послания, отношения, etc.) становятся, когда их разрывают противоречивые тенденции. Даже, я бы сказала, прямо противоположные. Например, желание побить и обнять одновременно, поглотить и отторгнуть, убежать и приблизиться, сделать что-то неприличное и выглядеть при этом хорошо. А еще когда смешиваются роли и контексты, например: начальник и любовник, супруг и коллега, родитель и учитель и, конечно же, самый жуткий, но не самый редкий — родитель и сексуальный партнер.

Самые токсичные истории я наблюдала в отношениях, где людям не удавалось развести контексты. Например, когда в неформальной семейной обстановке за чаем просят одолжить денег или когда на работе выясняют личные дела.

Например, мать младенца, которая очень устала и уже не может ничего делать со своим младенцем, токсична просто тем, что она одновременно проявляет две тенденции: приголубить и оттолкнуть. Причем одну явно, а другую подспудно. А младенцы-то чуют... Годы терапии уходят на то, чтобы понять: даже если родитель должен и обязан, но не имеет сил, эти силы не появятся ниоткуда и отношения будут токсичными. То же относится и к отцу младенца, который подолгу задерживается на работе, потому что дома его ждет еще больше работы или даже каторги.

Я встречала родителей, пытающихся одновременно заботиться и конкурировать, поощрять и завидовать, опекать и просить поддержки, а потом тут же становиться маленькими, но активно настаивать на уважении как к большим. А еще бывают крупные женщины, раза в два крупнее тебя, которые подходят и тонюсеньким голоском сообщают, что очень тебя боятся. А ты не знаешь, что делать: бежать прочь в панике или успокаивающе оправдываться.

Начальник-любовник (тренер-любовник, массажист-любовник, подчиненный-любовник, садовник, чистильщик бассейнов, а также дворецкий-любовник) тоже на поверку оказывается весьма токсичным вариантом, когда работа и страсть перепутываются, а в случае конфликта можно перепрыгивать из роли в роль без устали, так ничего и не выясняя.

Сотрудничество с друзьями — тоже опасная штука. Как для сотрудничества, так и для дружбы. Попробуйте дать друзьям в долг или сдать им квартиру, а потом понаблюдайте...

В общем, если хотите быть неуловимы — мешайте роли и контексты.

Про мать-учительницу и отца-начальника (отца-подчиненного также) я вообще молчу, хотя, говорят, бывают счастливые сочетания. У кого было?

Так или иначе, в токсичных отношениях противоречивые посылы вызывают противоречивые, а часто взаимоисключающие тенденции, регулируемые разными гормонами, разными отделами мозга, мышцами-антагонистами или разными частями вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. И если обе тенденции сильны, то это разбалансирует весь организм, оставляя его на месте, раздираемый противоречиями. Истощает без видимого внешнего вреда. Одна женщина говорила мне, что она снаружи спокойна, а внутри нее ток высокого напряжения. Вот как раз иллюстрация.

А ведь противоречивые чувства, смешение контекстов и разнонаправленные тенденции встречаются каждый день.

Кстати, активный личный блогинг — самое страшное смешение контекстов. Вот сидит человек в своем личном, интимном и внутреннем, а потом неожиданно всему миру это показывает. И получается, что больше нет личного. И общественного нет. Всё смешано.

Поэтому, для того чтобы как-то сохраниться, приходится признавать скрытое и находить для него проявление, ежедневно разделять контексты и потоки информации, отказываться от таких сладких поначалу отношений и решать, решать, решать.

Бывало, так нарешаешься, что иногда хочется не быть ни в каких отношениях хоть полчаса. И, подышав, начинаешь ценить простое: просто коллеги, просто друзья, просто погуляли, просто сексом занялись, просто живем вместе и никуда больше не лезем. И еще начинаешь ценить неведение. Вот правда! Неприкосновенность частной переписки, рабочих звонков, сокровенных мыслей. Удерживаться в рамках одного контекста — искусство, залог спокойствия и большая-пребольшая работа.