Недавно у нас со студентами произошел разговор, который окончательно примирил меня с блогингом, как я его понимаю.
Одна опытная студентка сказала, что блогинг был всегда. Просто во времена ее юности это называлось документальная журналистика. Студентов журфака учили незаметно присутствовать и наблюдать, направлять внимание, замечать детали и снимать, беспристрастно отражая свою и чужую жизнь. И всё это без лишних эмоций. Без стыда. Без страха. Так ясно, как дыхание. Так тихо, как миг между ударами сердца.
Без документальной журналистики мы бы не видели бегущих от напалма детей Вьетнама, поцелуй на вокзале, водружение флага над Рейхстагом или юношу, который лежа на асфальте, целует упавшую во время уличных протестов девушку. Всё это – результат работы опытного документалиста, который всегда был начеку. И во все эти моменты вроде бы странно было снимать. Но кто-то нажал на кнопку – и получился исторический кадр. Не только личный, но и для всего человечества. Для мировой истории и культуры.
В настоящее время любое событие может попасть в кадр к любому человеку со смартфоном. И это уже почти рефлекс: доставать и снимать. Большинство кадров – это, конечно же, цифровой мусор. Но что-то может оказаться важным. Составить историю. Оставить память. Прояснить контекст. Стать неумолимым доказательством существования. И ради этого как раз я и снимаю. А потом пишу. Близкие шутят: мать-блогер – горе в семье. Но потом всегда благодарны. Тому, что я их увидела. И себя увидела. И мир увидела. Засвидетельствовала. И была достаточно смела, снимая между ударами сердца.
— Аглая Датещидзе