Часто ко мне приходят люди, которые к 25-30 годам попробовали многое. Они выполнили все социальные нормы, стали кем-то. Купили машину, квартиру, родили детей. Попутешествовали. Состоялись в профессии. Но при этом они не чувствуют счастья и наполненности. Внутри пустота, наличие которой становится всё очевиднее, когда все цели внешние достигнуты.
Эти люди продолжают примерять на себя разные роли, хобби, учения, ожидая от них счастья. Они удивляются, когда то, что в обществе считается красивым и хорошим, например, фитнес или йога, не приносит радости. Они приходят в недоумение, как будто спрашивая: «Как же так? Мне говорили в детстве, что, если я буду хорошим и успешным, я буду счастливым. Я сделал всё. Но где же мой приз? Почему меня обманули?»
И это горькое разочарование постигает многих людей, идущих к счастью через внешнюю форму.
Долго приходится убеждать их, что те маленькие ростки интереса, которые были у них в детстве, могут стать основой для нынешнего счастья. Кажущееся глупым детское увлечение, идущее изнутри. Если человек хотел петь, но ему пришлось стать юристом, желание петь никуда не делось. И именно в нем есть счастье, а не в материальном благополучии от юридической практики. Любовь к танцу (так было у меня) никуда не делась, даже если пришлось стать врачом. Вырастающее изнутри тонкое кривое плодовое деревце может принести в сто раз больше радости, чем попытка примерить на себя что-то внешнее, не свое. Яблоня никогда не станет сосной, даже если сосна и выше, толще, круче.
И тогда эти успешные взрослые люди как будто становятся маленькими. Снова переживают тот момент, когда их не приняли с их простыми желаниями. Боятся быть отвергнутыми. И долго-долго принимают, растят и поддерживают себя для того, чтобы наконец почувствовать стержень и свои желания изнутри и обрести настоящее, свое личное, возможно, совершенно не престижное, но настоящее счастье.