Иногда мне кажется, что психотерапия — это возможность выращивать сорняки и совершить ошибки. Такие ошибки, которые открывают твою человеческую природу, спонтанность и уязвимость. Особенно рядом с близкими. Такие сорняки, из которых может вырасти волшебный сад с диковинными растениями, образующими неповторимый ландшафт.
Но когда в терапию приходит «практикующий» человек, я только развожу руками. На уровне образов у меня ощущения, что он приводит меня на поляну с рыхлой землей, в которой нет ни одного сорняка, ни одного зернышка. Всё вычищено и вылущено практиками. И как только что-то появляется, оно тут же подвергается безжалостной обработке. Приводит и спрашивает: «А где же мой диковинный сад? Я же выдернула все сорняки! Почему внутри меня ничего не растет?» Ну что я тут могу сделать? Остается сердиться и тосковать.
Я не люблю эти умелые прокачанные тела, по которым ничего не понятно. Где всё так переделано, перерасслаблено, перераспределено и взято под контроль, что уже непонятно, что же было изначально и что куда прячется. И как мне это понять? Как остановить эту белку в колесе, совершенно уверенную, что она совершает духовное путешествие?
Я не люблю это сознание, которое похоже на башню, на самом верху которой заточен человек. Этот человек просит меня освободить его. Но стоит мне только заметить маленькое окошечко, за которое можно зацепиться и подняться на башню, оно тут же исчезает, оставляя вместо себя ровную стену. Человек использует любую обратную связь для того, чтобы увеличить контроль, который путает с осознанностью.
Ну что тут сказать? Практикуйте аккуратно. А возможно, иногда надо дать чему-то внутри просто распуститься и ничего с этим не делать. Наблюдать. Авось интересное вырастет.