Психотерапия

Путешествуя в зрелом возрасте, обнаруживаю интересные личные ограничения...

Быть собой
Путешествуя в зрелом возрасте, обнаруживаю интересные личные ограничения, из которых мне становится понятно, почему я стала меньше ездить и тщательнее выбирать буквально всё.

Ограничения у меня довольно забавные.

— Я не могу без силовых и кардиотренировок больше трех дней. У меня начинает ломать мышцы и едет крыша. Те, кто подсажены на спорт, понимают. От напряжения, телесного безделья и невыраженных эмоций мне становится очень нервно. А еще по утрам голова кружится и не работает. Приходится выбирать отели с тренажерным залом и бассейном, где можно вспотеть, намокнуть и получить свои эндорфины. Иначе отпуск невозможен. Иногда я провожу в спорте и работе всё утро. Занимаюсь, валяюсь, пишу, звоню и снова занимаюсь. И потом мне очень ХОРОШО. Могу смотреть достопримечательности. Утро – это всегда спорт и работа. Даже в путешествии.

— А еще у меня крыша едет, если нет танца или объемного движения в суставах. И это не то же самое, что спорт! Там есть чувства, воображение, музыка, соединение с собой и важная для меня сенсорная интеграция. Обязательно нужно задействовать всю кинесферу: верх и низ, право и лево, зад и перед, центр и периферию, спирали и диагонали, а еще дыхание. Кто понимает, тот понимает. Мне необходимо каждый день аутентичное движение, спонтанный танец, валяние на полу, контактная импровизация, пилатес или что-то из этого. И нужно хотя бы четыре квадратных метра пола. Ходьба и прогулки – это хорошо, но недостаточно. Очень сложно всё время быть по форме кровати, машины или стула. Хочется проживания себя в объеме. Поэтому танец – часть поездки.

— В поездках я сама себе не интересна, когда я просто турист-потребитель чужого контента и не имею доступа к собственному творчеству. Мне важно что-то придумывать, решать, создавать, описывать. А для этого нельзя спешить. Необходимо делать паузы и нельзя целиком забивать сознание чужим материалом. Надо посмотреть, вдохновиться, проанализировать чужое и родить свое. Поэтому быстрые туристические поездки мне уже не подходят. Ритм снижается, а продолжительность увеличивается в два раза. Ну и цена…

— Я перестала любить путешествовать одна, хотя раньше обожала. Мне необходимо обратиться к кому-то и сказать: «Посмотри, как красиво!». Это удивительно, потому что многие люди с возрастом интровертируются, а я наоборот. Мое умение быть с людьми и любить их через совместные действия только возрастает. Поэтому в каждом путешествии со мной кто-то, кого я люблю. Но, что очень важно, несмотря на близость человека, жить и спать мне надо в отдельной комнате. Иначе я зверею. Ибо любовь – это правильно выбранная дистанция.

— И вообще без смысла и цели перестала уметь путешествовать. Раньше мне было неважно куда. Поехали и всё. А теперь мне нужно объяснять себе, почему мне туда нужно.

— Я перестала уметь путешествовать налегке. А может, никогда и не умела. Половину чемодана занимают роллер, коврик для йоги, витамины, штатив, спортивные резинки, тейпы, лекарства на все случаи и прочее разное вспомогательное. Так что чемодан у меня почти всегда 100 литров. Вот удивительно. В голове меньше заморочек, а чемодане больше примочек.

— Ну и сон, конечно. Если мы спим нормально, восемь часов и ночью, то мы живем. Если сна мало, я так больше не играю. Так что все дешевые ночные перелеты отменяются. Никакой экономии.

— И вообще экономить уже не получается. Особенно на себе. Ни на еде, ни на воде, ни на жилье, ни на самолетах, ни на чем. Я у себя женщина с большими запросами.

А что в ваших путешествиях изменилось с возрастом?

— Аглая Датешидзе