Когда люди приходят в терапию впервые, они часто описывают своих родителей как двух странных монстров. Обижающих, жестоко относящихся, не дающих жизни, до сих пор контролирующих каждый шаг и навязывающих свое мнение. И восприятие не зависит от того, сколько лет человеку и где живут его родители.
Иногда они живут в другом городе или даже вообще уже умерли. Возможно, они завели новую семью или делают что-то еще, но продолжают незримо присутствовать в жизни. И стоит уже достаточно взрослому человеку прийти в родительский дом или услышать пару фраз от матери по телефону, как он превращается в разгневанного обиженного ребенка, который только и способен, что кричать и хлопать дверью. Знакомо?
Но по мере взросления приходит понимание, что война происходит не снаружи, а внутри. И раз она внутри, то с ней очень даже можно что-то поделать. Найти другое мнение у других значимых взрослых. Создать внутри себя опору и границу. Переиграть и выиграть внутренние битвы. Смириться, отделиться, сдаться, признать. Много что можно сделать. Главное, что в итоге приходит, — это свобода выбора.
И в какой-то момент люди обнаруживают, что их родители просто говорят. Представляете, они просто высказывают свое мнение. Как и все остальные люди. И поскольку они по-другому не умеют, то высказывают его в виде суждений, наставлений, советов, упреков, настойчивых просьб и всего такого. Как им еще говорить, если они умеют только так? От формы мнение не перестает быть просто мнением. И мамино «я просто сказала» или «я просто спросила» становится именно простым вопросом. Иногда форма меняется и становится более острожной или вежливой, но я не думаю, что наши родители нам это должны.
А вот когда внутри появляется выбор, становится легче дышать. И решение делать или нет, слушать или нет, следовать или нет приходит изнутри. Как говорят про взрослых людей? Взрослые люди способны надеть на улицу шапку, несмотря на то, что именно это им и советует мама. А мама просто говорит. Что, ей уже и сказать ничего нельзя, что ли?